Receita de Molho Branco Light: Confira 15 Opções Para a Sua Dieta

Alimentos, Emagrecimento, SALVAR E APAGAR | Atualizado em 13 novembro 2019

Não existe nada pior do que estar de dieta e não poder comer aquela refeição que a gente tanto ama, certo?

E tudo fica ainda mais difícil quando estamos falando de massas, que são tão comuns no nosso dia a dia, mas precisam ficar de fora do cardápio por conta de suas calorias.

Mas e se passarmos a consumir esses alimentos com um molho branco light? 🤔

molho branco light
Já pensou poder comer aquela massa e não se sentir culpada por isso? Com um molho branco light, isso é mais do que possível!

Seria o paraíso, não é mesmo? Comidas com molho são deliciosas e deixá-las de fora da nossa alimentação é muito difícil!

Agora você não precisa mais sofrer com isso porque nesse post você vai aprender a fazer diversas receitas de molho branco light para adicionar à sua lasanha, macarrão ou até naquela proteína que faz parte da sua dieta! 

O molho branco — ou molho bechamel — é conhecido por conter inúmeras gorduras provenientes do leite, creme de leite, manteiga e outros ingredientes que fazem parte de sua receita.

Mas é possível preparar essa iguaria com ingredientes alternativos que vão permitir que você consuma esse acompanhamento sem culpa. Confira! 😉

Receita de molho branco light simples

Ingredientes

  • ½ litros de leite desnatado;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo; 
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva;
  • 1 pitada de sal;
  • Pimenta do reino e noz moscada à gosto.

Como fazer

  • Use meia xícara de leite para dissolver a farinha de trigo em um creme liso e uniforme.
  • Refogue a cebola no azeite até que ela fique transparente.
  • Adicione o restante do leite à panela com cebola e diminua o fogo quando a mistura começar a ferver.
  • Vá colocando a mistura de leite e farinha de trigo aos poucos, sem parar de mexer. 
  • Deixe o conteúdo da panela engrossar até o ponto do molho desejado. Você pode acrescentar mais leite se quiser que ele fique mais ralo.
  • Tempere com sal, pimenta e noz moscada. 

Receita de molho branco light sem farinha de trigo

Ingredientes

  • 2 colheres de café de azeite;
  • 1 cebola pequena e picada;
  • 1 copo grande de leite desnatado; 
  • 2 colheres de café de queijo ralado light; 
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • Água para dissolver o amido de milho. 

Como fazer

  • Aqueça o azeite em uma panela e frite a cebola. Refogue-a até que ela fique transparente.
  • Junte o leite e o queijo ralado. Antes de ferver a mistura, adicione a maisena já dissolvida na água. Mexa até o molho ficar encorpado e tempere a gosto.

Receita de molho branco light com requeijão 

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de margarina light;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • ½ cebola média ralada ou bem triturada; 
  • 1 copo de leite desnatado;
  • ½ copo de requeijão light; 
  • 1 colher (café) de noz-moscada;
  • Cebolinha picada;
  • Sal.

Como fazer

  • Frite a cebola na margarina até que ela doure. Adicione a farinha de trigo e mexa sem parar, adicionando o leite aos poucos.
  • Coloque a noz-moscada, o requeijão, o sal e a cebolinha. Desligue o fogo quando o molho atingir a consistência desejada. 

Receita de molho branco light com iogurte 

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de requeijão light;
  • 140 ml de iogurte desnatado;
  • ½ colher (chá) de sal;
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado light;
  • Noz moscada;
  • Pimenta do reino.

Como fazer

  • Junte todos os ingredientes em uma panela, exceto o parmesão, e leve ao fogo baixo. Tempere com noz-moscada e pimenta do reino a gosto. Mexa o molho até que ele adquira a consistência desejada. 

Receita de molho branco light com ricota 

Ingredientes

  • 2 potes de creme de ricota;
  • 6 colheres (sopa) de leite desnatado;
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão light ralado;
  • Sal;
  • Noz-moscada.

Como fazer

  • Dissolva os dois potes de creme de ricota no leite, misturando bem até obter um creme totalmente homogêneo.
  • Adicione o queijo parmesão e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Leve ao fogo e esquente a mistura até que ela adquira a consistência desejada. 

Receita de molho branco light com espinafre 

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de margarina light;
  • Meia colher (sopa) de farinha de trigo; 
  • 1 e meia xícara (chá) de leite desnatado; 
  • 2 colheres (sopa) de requeijão light;
  • Meia xícara (chá) de espinafre cozido e picado;
  • Sal;
  • Pimenta do reino;
  • Noz-moscada.

Como fazer

  • Leve uma panela ao fogo com a margarina para que ela fique derretida. Acrescente a farinha e misture bem.
  • Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para que o molho não crie grumos. Tempere com sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto.
  • Cozinhe tudo em fogo baixo, sem parar de mexer até engrossar. Junte o requeijão e o espinafre. Sirva. Leve uma panela ao fogo com a margarina para que ela fique derretida. Acrescente a farinha e misture bem.

Receita de molho branco light com brócolis

Ingredientes

  • ½ cebola picada;
  • 2 colheres (sopa) de requeijão light;
  • 2 colheres (sopa) de leite desnatado; 
  • 1 xícara de brócolis cozido e picado;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Noz-moscada.

Como fazer

  • Refogue a cebola com um pouco de azeite até que ela fique dourada e transparente.
  • Adicione o leite desnatado e o requeijão light e misture bem. Em seguida, adicione o brócolis em pedaços.
  • Tempere com sal, pimenta do reino e noz-moscada e desligue o fogo quando achar que o molho está na consistência desejada. 

Receita de molho branco light com creme de leite

Ingredientes

  • ½ xícara de creme de leite light;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • Sal;
  • Pimenta do reino;
  • Noz-moscada.

Como fazer

  • Em uma panela com azeite, refogue o alho e adicione o amido de milho, o leite e todos os outros ingredientes, exceto o creme de leite.
  • Tempere com sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto. Mantenha a mistura em fogo baixo e não pare de mexer até que ela se torne um mingau mole.
  • Adicione o creme de leite, mexa bem e desligue antes de ferver. 

Receita de molho branco light com couve-flor

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo de coco;
  • 4 dentes de alho;
  • ½ cebola picada;
  • 400 gramas de couve flor picada;
  • 200 ml de vinho branco;
  • 2 xícaras de leite;
  • 1 xícara de caldo de legumes;
  • Sal;
  • Noz-moscada.

Como fazer

  • Use o óleo de coco para refogar o alho e a cebola picada. Junte a couve flor picada, o vinho branco e as duas xícaras de leite e mexa bem.
  • Tempere com o caldo de legumes, sal e noz-moscada. Cozinhe por quinze minutos.
  • Se quiser, use um mixer diretamente na panela para triturar a couve flor e deixá-la mais incorporada ao molho. 

Receita de molho branco sem lactose 

  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 2 colheres de sopa de manteiga ghee ou azeite de oliva;
  • 2 xícaras de leite de castanha de caju ou outro leite vegetal; 
  • 1 colher (chá) de sal;
  • ¼ de colher (chá) de noz-moscada;
  • Cebola e alho picados ou moídos.

Como fazer

  • Aquela a manteiga ou azeite em uma panela em fogo alto. Quando derreter, refogue a cebola e o alho.
  • Adicione a farinha de arroz e mexa sempre, até que a mistura fique levemente dourada.
  • Coloque no fogo médio e adicione o leite, mexendo sem parar. Tempere com sal, noz-moscada e deixe o molho no processo de engrossar por 10 a 20 minutos. 

Receita de molho branco sem glúten 

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 folha de louro;
  • ½ litro de leite;
  • 250 gramas de creme de queijo de ricota;
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
  • Sal;
  • Pimenta do reino;
  • Noz-moscada.

Como fazer

  • Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo. Junte a folha de louro e mexa até derreter.
  • Junte o amido de milho e misture bem por um minuto. Adicione o leite aos poucos para não criar grumos.
  • Tempere com sal, pimenta do reino e noz-moscada, adicione o creme de ricota e o queijo parmesão e aumente o fogo até ferver. 

Receita de molho branco light sem manteiga 

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 300 ml de leite desnatado; 
  • Noz-moscada;
  • Sal;
  • Pimenta do reino.

Como fazer

  • Leve ao fogo uma panela com o amido de milho e o leite e mexa até a mistura engrossar.
  • Tempere com sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto. Desligue o fogo quando o molho atingir a consistência desejada. Leve ao fogo uma panela com o amido de milho e o leite e mexa até a mistura engrossar.

Receita de molho branco light com farinha de aveia

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite desnatado;
  • 2 colheres (sopa) de mussarela ralada;
  • 2 colheres (sopa) de requeijão light;
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia;
  • Noz-moscada;
  • Sal;
  • Pimenta do reino.

Como fazer

  • Misture a farinha de aveia com o leite. Coloque tudo numa panela e leve ao fogo médio.
  • Quando o leite estiver a ponto de ferver, adicione o requeijão. Tempere com sal, pimenta do reino e noz-moscada. Mexa até que o molho engrosse.
  • Quando ele estiver na consistência desejada, adicione a mussarela. Quando o queijo derreter, desligue o fogo. 

Receita de molho branco light com manjericão 

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de requeijão light;
  • 140 ml de iogurte desnatado;
  • ½ colher (chá) de sal;
  • Noz moscada;
  • Pimenta do reino; 
  • Sal;
  • Manjericão a gosto.

Como fazer

  • Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve-os ao fogo baixo, exceto o manjericão.
  • Tempere a gosto com sal, noz-moscada e pimenta do reino. Mexa o molho até que ele fique mais consistente.
  • Ao servir, coloque as folhas de manjericão por cima. 

Receita de molho branco light com alecrim 

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de requeijão light;
  • 140 ml de iogurte desnatado;
  • ½ colher (chá) de sal;
  • Noz moscada;
  • Pimenta do reino; 
  • Sal;
  • Alecrim a gosto.

Como fazer

  • Leve todos os ingredientes ao fogo baixo em uma panela. Tempere com sal, noz-moscada, pimenta do reino e alecrim. Mexa o molho até obter a consistência desejada.

Conclusão

De todas as receitas que indiquei nesse artigo, qual é a sua preferida?

Comente! Estou curiosa para saber qual é tipo de molho branco light que você mais gosta!

Você pode usá-lo como acompanhamento de massas, legumes cozidos e em diversas outras refeições. 

Mas, se você buscou uma receita de molho light porque quer emagrecer rápido, recomendo que leia esse artigo.

Até mais!